MARIDAJE Y CATA DE VINOS
005S16

Aprende a probar un vino y a coger y mirar la copa y reconocer la zona de producción y las variedades de uva.

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Objetivos del Curso:

Proporcionar las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados más conocidos. También se aprende a catar un vino, en sus tres fases: visual, olfativa y gustativa. En este curso también se explicarán las funciones del sumiller, desde elegir el vino hasta servirlo, pasando por gestionar la bodega y elaborar la carta. Y por último, se mostrarán los maridajes clásicos y los actuales, pudiendo perfeccionar la elección del vino según la comida.

Dirigido a:

Está dirigido y orientado a aquellas personas que están interesadas por el mundo del vino, y quieren adquirir conocimientos básicos sobre maridaje y cata de vinos. Asimismo el conocimiento de este campo le da opción a nuevas salidas profesionales y laborales.

Duración:

16 horas

Requisitos de ingreso:

No hay requisitos de ingreso.

Capítulo 1: Historia del vino
- Origen del vino
- Egipto
- Grecia
- El cristianismo como propagador del vino
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 2: La VID
- Historia de la vid
- Variedades tintas
- Variedades blancas
- Plagas de la vid
- Enfermedades de la vid
- Virus
- Conocimientos prácticos
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 3: Elaboración del vino blanco
- Vendimia y transporte
- Despalillado-estrujado y escurrido
- Prensado y desfangado
- Fermentación alcohólica
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 4: Elaboración del vino tinto
- Vendimia y transporte
- Despalillado-estrujado y encubado
- Maceración – fermentación
- Bazuqueos y remontados
- Descube y prensado
- Fermentación maloláctica
- Destino del vino
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 5: Elaboración del vino rosado
- Vendimia, despalillado-estrujado y encubado
- Maceración
- Fermentación alcohólica
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 6: Elaboración de vinos espumosos
- Definición de Cava
- Grupo de vinos carbónicos
- Historia del cava y champagne
- Diferencias y similitudes entre cava y champagne
- Zonas de producción y variedades de uva
- Elaboración del cava
- Tipos de cava
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 7: Elaboración vinos dulces
- Vino dulce natural
- Vino de Pedro Ximenez
- Vino de hielo
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 8: Elaboración vinos de jerez
- Elaboración
- Crianza biológica
- Sistema de Criaderas y Soleras
- Tipo de vinos de Jerez
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 9: Elaboración de destilados
- Bebidas espirituosas
- Objetivos de la destilación
- Aparatos de destilación
- Fundamentos de la destilación
- Clasificación de destilados
- Elaboración del brandy
- Elaboración del ron
- Elaboración del whisky

 

Capítulo 10: Cata de vinos
- Cata de vinos
- Lugar de cata
- Número de vinos a catar
- Fases de la cata
- Primera Fase - Visual
- Segunda Fase - Olfativa
- Tercera Fase - Gustativa
- Cuarta Fase - Post gustativa
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 11: El sumiller
- Funciones del Sumiller
- La carta de vinos
- Gestión de bodega
- Material de servicio
- Presentación de la botella
- Jarrear o decantar
- Abrir una botella de vino
- Conocimientos prácticos

 

Capítulo 12: Maridaje
- Definición de maridaje
- Los sabores principales
- Reglas clásicas
- Reglas actuales del maridaje
- Tipos de maridaje
- Maridaje vino y quesos
- Conocimientos prácticos

CAJA 16 HORAS

Para realizar este curso tan sólo necesitarás una caja TutorEx de 16 horas e introducir el código de validación que encontrarás en ella.

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